Железосодержащие препараты для беременных

Железосодержащие препараты для беременных

Главным компонентом эритроцитов крови является гемоглобин, а важнейшей составляющей последнего служит железо. При нехватке этого элемента выработка эритроцитов уменьшается, что нарушает снабжение организма кислородом. Недостаток железа особенно опасен для беременных, поскольку значительный его процент уходит на формирование костномозгового кроветворения плода. При этом увеличение общего объема крови, гормональные изменения, происходящие в организме женщины в период беременности, токсикоз и прочие факторы нередко нарушают усвоение этого элемента из пищи. В результате его нехватка становится все более острой, что может привести к развитию анемии, провоцирующей множество осложнений у матери и будущего ребенка. Предотвратить развитие негативных последствий помогают железосодержащие препараты для беременных.

Железосодержащие препараты для лечения анемии

Характеристики. Эта группа лекарственных средств предназначается для лечения беременных, которым поставлен диагноз «железодефицитная анемия». Железосодержащие препараты при беременности применяются исключительно по назначению врача. Только специалист определяет тип средства, продолжительность курса лечения, оптимальную дозу и кратность приема. Лечение анемии в период беременности – длительный процесс, поскольку восполнение депо железом занимает не менее 2–3 месяцев. Поэтому прием железосодержащих препаратов обычно продолжается и после нормализации показателей гемоглобина, хотя их доза при этом может быть уменьшена.

Разновидности. Лекарственные средства для терапии анемии при беременности выпускаются в разных видах. Наиболее распространенными формами препарата являются:

  • жевательные таблетки;
  • капсулы;
  • капли и сиропы;
  • препараты для инъекций, предназначающиеся для лечения запущенных железодефицитных состояний или терапии анемии у беременных с заболеваниями ЖКТ.

Состав. Средства этой группы содержат железо в двух- и трехвалентной формах. Первая группа препаратов, как правило, предназначается для перорального приема, вторая – для инъекций. Двухвалентные аналоги обычно усваиваются организмом лучше, нежели трехвалентные. Помимо собственно железа, в их состав могут входить витамины и минералы, улучшающие усвоение этого элемента: фолиевая и аскорбиновая кислота, медь, витамин В6 и др.

Биологически активные добавки

Характеристики. В отличие от лекарственных препаратов биологически активные добавки не предназначены для лечения железодефицитной анемии. Их можно использовать только в качестве профилактического средства. Биологически активные добавки могут стать дополнительным источником железа в рационе для людей из группы риска или дополнением к приему лекарственных препаратов.

Разновидности. В настоящее время на рынке присутствуют разнообразные биологически активные добавки, обогащенные железом. Большинство из этих препаратов выпускается в капсулированной или таблетированной форме. К числу БАД, применение которых не запрещается при беременности, относят гематоген. В настоящее время противопоказаний и побочных эффектов от его применения в этот период не выявлено. Однако, прежде чем вводить продукт в свой рацион, будущей матери, особенно если она проходит медикаментозное лечение от железодефицитной анемии, необходимо проконсультироваться с врачом. Женщинам с гиперчувствительностью к компонентам продукта или больным сахарным диабетом употребление этой БАД категорически не рекомендуется.

Состав. Гематогены изготавливаются из альбумина – переработанной в промышленных условиях крови крупного рогатого скота. Эта субстанция богата не только легко усваиваемым организмом гемовым железом, но и полноценными белками и прочими нутриентами. В настоящее время на рынке присутствует большое количество гематогенов-аналогов, польза которых для здоровья подчас весьма сомнительна. Состав таких продуктов включает в себя ряд ненужных кондитерских наполнителей и подсластителей – шоколад, мед, изюм и проч. Эти добавки не только становятся источником дополнительных калорий и провоцируют развитие аллергии, но и нарушают условия всасывания железа. К числу продуктов, не содержащих посторонних ингредиентов, относится «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» – биологически активная добавка, обогащенная витаминно-минеральным комплексом, улучшающим усвоение железа.

Читайте также: