Продукты, богатые железом

Продукты, богатые железом

Диетотерапия – обязательный компонент лечения железодефицитной анемии. Регулярный прием содержащих железо продуктов дополняет действие противоанемических препаратов и служит профилактикой рецидива заболевания. Меню обычно включает блюда животного и растительного происхождения. При соблюдении лечебной диеты важно учитывать, в каких продуктах много железа.

Мясо

Гематологи и диетологи обычно рекомендуют ежедневно употреблять около 250–300 грамм натуральных мясных продуктов, являющихся важным источником железа. Диетическое меню при анемии может включать мясо (предпочтительна телятина), печень, сердце, язык. Например, в 100 г телятины содержится 2,9 мг железа, в свиной печени – до 19 мг, в индюшачьем мясе – около 3,8 мг. Часто рекомендуется употребление натуральных паштетов, кровяных и ливерных колбас. А вот промышленные колбасы, сосиски и полуфабрикаты не относятся к продуктам, богатым железом.

Железо в продуктах животного происхождения содержится в виде двухвалентных гемовых комплексов и негемовых ионизированных соединений. Их усвоение стенками кишечника происходит по-разному.

Особенности всасывания разных форм железа

Гемовые соединения железа освобождаются от белковых цепей под действием пищеварительных ферментов. А образующийся при этом металлопорфирин всасывается энтероцитами (клетками эпителия тонкого кишечника). Внутри них железо освобождается и окисляется с двухвалентного до трехвалентного состояния. В таком виде оно связывается с белком-переносчиком трансферрином и выходит в кровь. Биодоступность гемового железа может достигать 50 %, в среднем она составляет 30 %.

Для всасывания негемовых соединений используется другой механизм. В желудке двухвалентные ионы железа связываются с особым белком гастроферрином и транспортируются в кишечник. Процесс всасывания происходит с помощью неспецифического протонзависимого ионного транспортера. Но данный переносчик еще участвует в переносе меди, цинка и других двухвалентных катионов. Именно это может стать фактором, ограничивающим доступность железа из негемовых соединений. Другие ионы будут конкурировать с железом, замедляя его всасывание в кишечнике.

Другие железосодержащие продукты

Железо присутствует не только в мясе. Оно есть в яйцах, молоке, кефире, твороге, йогурте. Несмотря на высокое содержание железа в этих продуктах, их постоянное употребление не может устранить анемию. Это объясняется отрицательным влиянием ионов кальция, фосфатов и фосфопротеинов на процесс всасывания железосодержащих комплексов. Тем не менее, яичный желток и кисломолочные продукты обычно включают в рацион при анемии, так как они являются источником других необходимых веществ. При этом их нежелательно употреблять одновременно с мясом.

Растительные источники железа

Ионные железосодержащие комплексы есть и в растениях, причем железо в них находится в двух- и трехвалентной форме. Общая доступность железа из таких негемовых комплексов составляет не более 15 %. Этот показатель снижается при большом объеме пищи, снижении кислотности желудочного сока, изменении активности белков-переносчиков.

В кишечнике может всасываться только двухвалентное железо. А вот трехвалентная форма этого микроэлемента не усваивается. Но она может быть частично восстановлена до двухвалентной под действием желудочного сока и других кислот. Оставшиеся несвязанными окиси и закиси железа выводятся с калом.

При составлении меню важно знать, в каких продуктах железо содержится в большом количестве. Его много в шпинате, орехах, многих фруктах и ягодах, гречке, гранате. Правда, из них всасывается всего около 5 % железа. Его усвоение несколько улучшается при одновременном употреблении растительных блюд с мясом. Дело в том, что гемовое железо способно неконкурентно усиливать всасывание в тонком кишечнике негемовых ионных комплексов. А вот прием всех видов чая и других напитков с дубящим эффектом, обилие в рационе растительной клетчатки негативно влияют на степень усвоения железосодержащих соединений.

Составление меню при анемии – непростая задача. Очень важно учитывать содержание железа в продуктах и его биодоступность, то есть усвояемость. Иногда во внимание принимается также состояние пищеварительной системы и других внутренних органов, некоторые заболевания могут стать причиной определенных пищевых ограничений. В сутки из пищи суммарно усваивается около 2,5 г железа, что не может полностью устранить его дефицит в организме. Поэтому при лечении анемии обычно используются железосодержащие препараты. Сочетание медикаментозной терапии с диетой позволяет повысить гемоглобин и постепенно насытить внутренние депо железом. В целях профилактики железодефицитных состояний могут использоваться биологически активные добавки, например «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». Перед их применением стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также: