Профилактика анемии у детей

Профилактика анемии у детей

Железо – элемент, необходимый для организма человека. Это компонент гемоглобина – белка эритроцитов, переносящего кислород. Ежедневно мы теряем определенное количество элемента, а поскольку железо в организме не синтезируется, восполнить его количество можно только с пищей. Если рацион не перекрывает суточную потребность в элементе, у человека может развиться железодефицитное состояние. При отсутствии коррекции рациона оно переходит в анемию. Последняя представляет собой серьезное заболевание, требующее лечения. Поэтому профилактика анемии у детей особенно важна. Из-за повышенной потребности в железе и быстрого роста они подвержены этой патологии больше взрослых. Частота выявления анемии, в зависимости от возраста ребенка, колеблется в пределах от 37 до 43 %.

Факторы риска

В младшем возрасте. Профилактика анемии у детей до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, не требуется. При его отсутствии врач подбирает ребенку специальные смеси, обогащенные железом. Это делается для того, чтобы снизить у детей-искусственников риск развития анемии. Кроме того, группу повышенного риска составляют дети с неблагоприятным анамнезом. Вероятность развития анемии больше у тех, чьи матери перенесли ЖДА в период вынашивания ребенка, а также страдали гестозом или хроническими заболеваниями печени и почек. Еще одна группа риска – дети от многоплодных беременностей, недоношенные или, напротив, слишком крупные и с высокой скоростью роста. Неподходящий рацион ребенка с избытком вегетарианской или молочной пищи также может стать причиной анемии.

У подростков. В старшем возрасте риск развития анемии особенно высок у детей, перенесших операции или серьезные кровопотери, вегетарианцев, детей с бурными темпами роста, хроническими заболеваниями ЖКТ и девочек в период начала менструаций.

Профилактика железодефицитных состояний

Лучшей профилактикой анемии у подростков является сбалансированное питание. Для минимизации риска развития железодефицитных состояний рацион ребенка должен включать в себя не только растительные, но и животные продукты, богатые гемовым железом. К этой категории относят говядину, баранину, а также – в меньшей степени – мясо птицы, рыбу и творог. Профилактика дефицита железа в крови у детей старше 3 лет и подростков может также включать в себя прием пищевых добавок. Одним из вариантов такой добавки является гематоген. Вводя в рацион ребенка этот продукт, необходимо выбирать варианты, в составе которых нет кондитерских ингредиентов. В группу классических гематогенов входит «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» и «ГЕМАТОГЕН ДЕТСКИЙ».

БАД не предназначена для лечения анемии и может использоваться только в целях вкусной профилактики железодефицитных состояний и обогащения рациона детей и подростков. Продукт изготовлен из альбумина – переработанной крови крупного рогатого скота, богатой гемовым железом. В целях оптимизации всасывания этого элемента и облегчения его транспортировки к депо состав включает в себя ряд витаминов и микроэлементов: медь, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамин В₆.

Противопоказаниями к использованию продукта являются диабет и гиперчувствительность к компонентам добавки. В тех случаях, когда планируется использовать продукт не в целях профилактики, а как часть комплексного лечения анемии, целесообразность его введения в рацион ребенка следует обсудить с врачом.

Читайте также: