Профилактика анемии

Профилактика анемии

По данным ВОЗ, анемиями во всем мире страдает порядка 25 % от общего населения Земли. Наиболее распространенной из них является железодефицитная­ – недостаток железа в организме человека. При дефиците этого важнейшего микроэлемента нарушается синтез гемоглобина – белка эритроцитов, переносящего кислород. Хроническая анемия приводит к гипоксии тканей. В тяжелых случаях возможно развитие сердечной недостаточности и ряда других опасных патологий. Отдельные группы населения – дети, подростки, беременные женщины – особенно предрасположены к анемии. Ее лечение и восстановление уровня гемоглобина в крови – длительный процесс, занимающий не один месяц. Поэтому профилактика развития анемии приобретает большое значение.

Методы профилактики в различных группах населения

У детей до 2 лет. У матерей, не болевших анемией, здоровые новорожденные обладают резервом железа, накопленным в их организме в период вынашивания и обеспечивающим их первоначальные потребности роста и развития. Однако необходимо помнить, что этот резерв практически полностью истощается через полгода, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, – еще раньше, и с этого момента суточный расход железа должен покрываться из пищи. Поэтому предотвращение железодефицитной анемии у детей младшего возраста включает в себя:

  • учет особенностей вскармливания. Профилактика анемии у детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, не требуется. В женском молоке содержится железо, обладающее наиболее высокой биологической доступностью, равной 50 %. В настоящее время врачи не противятся сохранению грудного вскармливания и после года (наряду с введением прикорма), если таковое возможно. Для детей, у которых прекращено грудное вскармливание после 3–4 месяцев, в целях предотвращения анемии рекомендуется использовать специальные адаптированные смеси, дополнительно обогащенные железом. Однако следует помнить, что нельзя использовать их без консультации с педиатром;
  • своевременное введение прикорма. Для того чтобы минимизировать риск анемии, ребенок должен своевременно получать прикорм, включающий в себя богатые железом продукты. Сроки его введения составляют 5–6 месяцев для детей на грудном вскармливании и 4 месяца для искусственников. Несбалансированная диета с избытком молочных, мучных и вегетарианских продуктов повышает риск железодефицитной анемии.

У детей после 2 лет, подростков и взрослых. Факторами, позволяющими предотвратить развитие анемии у детей и лиц старшего возраста, являются:

  • сбалансированное питание. Профилактика железодефицитной анемии у детей старше 6 месяцев, подростков, мужчин и женщин невозможна без сбалансированного питания, поскольку во всех этих возрастных категориях суточная потребность в железе обеспечивается только за счет пищи. Рацион должен включать в себя как растительные, так и животные продукты. В последних железо содержится в гемовой, наиболее легко усваиваемой форме. Поэтому растительная диета с полным отказом от продуктов животного происхождения значительно повышает риск анемии. Статистика заболеваемости среди вегетарианцев, не принимающих поливитамины и препараты железа, подтверждает этот факт;
  • употребление пищевых добавок. Профилактика анемии у взрослых, а также у детей старшего возраста может включать в себя прием биологически активных пищевых добавок. Последние позволяют дополнительно обогатить рацион железом, что особенно актуально для лиц из групп риска: детей в периоды активного роста, девочек-подростков, беременных женщин и спортсменов – тех, чьи потребности в железе наиболее высоки. Следует помнить, что пищевые добавки, как и специальная диета, не могут скорректировать уже имеющуюся анемию. Дополнительное обогащение рациона железом проводится в первую очередь в профилактических целях. К числу БАД относится и такое известное средство, как гематоген.

О гематогене

Как дополнительный источник железа в рационе данный продукт уже много лет используется в терапии с целью предотвращения развития железодефицитной анемии у детей, ослабленных и больных людей. Он изготавливается из альбумина, представляющего собой переработанную кровь крупного рогатого скота. Эта субстанция не только богата гемовым железом, но и является источником полноценных белков. Вводя добавку в рацион, необходимо обращать внимание на ее состав. Речь не идет о кондитерских изделиях, использующих такие ингредиенты, как шоколад, мед, орехи. Эти добавки нарушают всасывание железа и способны спровоцировать развитие аллергии. К гематогенам, изготовленным по классической рецептуре без посторонних компонентов, относится «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». Для детей разработаны «ГЕМАТОГЕН ДЕТСКИЙ» и «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ».

О продуктах

В состав БАД входит черный альбумин и комплекс добавок: медь, витамины С, В₆ и В₉. Последние позволяют оптимизировать всасывание железа и облегчить его транспорт к местам депонирования. Гематоген не предназначается для лечения анемии. Он может использоваться только в профилактических целях как дополнение к диете. Разрешается вводить гематоген в рацион детей от 3 лет и старше. Беременность не является противопоказанием для употребления феррогематогена, однако в этом случае женщине рекомендовано пройти консультацию с врачом. Кроме того, продукт совместим с препаратами для лечения железодефицитной анемии и может стать частью комплексной терапии. Но такое использование также требует предварительной консультации специалиста.

Противопоказания

БАД как дополнительный источник железа в рационе или как дополнительная мера при лечении анемии не рекомендована при индивидуальной гиперчувствительности к одному или нескольким компонентам этого продукта и при сахарном диабете. Запретом к использованию биологически активной добавки также является высокий уровень железа в организме. Перед введением гематогена в рацион детей младшего возраста и беременных женщин нужно посоветоваться с врачом.

Читайте также: