Введение прикорма при железодефицитной анемии

Введение прикорма при железодефицитной анемии

Железо – элемент, жизненно необходимый человеку и ежедневно расходующийся в нашем организме. Оно является одним из компонентов гемоглобина – белка эритроцитов, переносящего кислород. Железо не вырабатывается в нашем организме, поэтому получить его мы можем только с пищей. Если рацион беден этим элементом и поступление извне не перекрывает его расход, у человека может развиться серьезное заболевание – железодефицитная анемия, грозящая кислородным голоданием тканей и другими неприятными последствиями. У детей вследствие активного метаболизма и повышенной потребности в железе риск развития анемии особенно высок. Поэтому диета ребенка должна быть продуманной и сбалансированной с самого начала.

Сроки и порядок введения прикорма

Детям с анемией на грудном вскармливании дополнительное питание необходимо с 5–6 месяцев, а искусственникам – с 4. Примерный порядок введения новых продуктов в рацион ребенка выглядит следующим образом.

Овощи. В качестве первого прикорма рекомендуются брокколи или цветная капуста, затем кабачок, морковь, картофель, тыква. Каждый новый продукт следует добавлять постепенно, в течение 5–7 дней, начиная с 1–2 чайных ложек и плавно увеличивая дозу. Спешка может вызывать у ребенка нарушение пищеварения или аллергию.

Фрукты. За овощами в рацион вводятся фруктовые пюре, сначала в отварном, а затем и в свежем виде.

Каши. Крупы начинают вводить с шести месяцев, отдавая предпочтения овсяной и гречневой как наиболее полезным и богатым витаминами группы В.

Мясо. Не позже шести месяцев детям с анемией следует давать мясо, для начала в виде мясного пюре. Предпочтение отдается говядине как главному источнику легко усваиваемого железа, содержащему также полноценные белки, микроэлементы и витамины. Вводя в рацион ребенка мясо, не следует увлекаться и превышать возрастную норму, согласно которой объем пюре в семь месяцев – 30 г.

Рацион детей с анемией после года

После года в рационе ребенка обычно появляется много молока и кисломолочных продуктов. Однако, если речь идет о детях с диагнозом «анемия», и первое, и второе следует строго ограничивать. Суточная доза таких продуктов не должна превышать 200 мл в сумме. Необходимо помнить, что грудное молоко в данной ситуации предпочтительнее молока животных, поэтому нужно стараться сохранять грудное вскармливание и после года. В случае детей-искусственников с анемией в рационе ребенка взамен коровьего молока лучше оставить адаптированную молочную смесь.

Дополнительные источники железа

Одной из популярных пищевых добавок для малышей старше трех лет является гематоген. Этот богатый железом продукт с приятным сладковатым вкусом изготавливают из переработанной крови крупного рогатого скота. Гематоген не предназначен для лечения анемии, но может употребляться в профилактических целях или быть дополнением к комплексной терапии этого заболевания наряду с диетой и приемом ферропрепаратов. Во втором варианте перед его использованием необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Вводя в рацион ребенка эту пищевую добавку, следует выбирать продукт, изготовленный по традиционному рецепту, без кондитерских ингредиентов: меда, орехов, шоколада и прочих наполнителей. Такие добавки не только увеличивают калорийность гематогена и могут привести к аллергии, но и нарушают всасывание железа. К гематогенам, не содержащим посторонних ингредиентов, относится «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ».

О продукте

Основу феррогематогена составляет альбумин. Прочие компоненты, входящие в его состав (витамины С, В6 В9 и медь), предназначены для оптимизации всасывания железа и повышения гемоглобина. Противопоказаний к употреблению продукта немного – непереносимость отдельных компонентов, диабет, избыток железа в организме. Однако при введении «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» в рацион детей, больных анемией, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также: