Железодефицитная анемия: актуальная проблема, адекватное лечение

Железодефицитная анемия: актуальная проблема, адекватное лечение

Профилактика и лечение железодефицитной анемии (ЖДА) является одной из важнейших программ ВОЗ. Объяснение этому кроется в распространенности этой патологии и в ее влиянии на функционирование всего человеческого организма. При высоком уровне заболеваемости анемия способна негативно влиять на темпы социального и экономического развития целых стран. Она также является одним из основных факторов патологического течения беременности, задержки развития детей первых лет жизни, иммунных, гастроэнтерологических и когнитивных нарушений.

Эпидемиология

Распространенность ЖДА высока даже в развитых странах и составляет почти 30 % среди всего населения. Около 25 % женщин трудоспособного возраста имеют дефицит железа, у 12 % из них диагностируется клинически значимое снижение уровня гемоглобина. Наибольшая заболеваемость анемией отмечается в период беременности, составляя в среднем более 50 %. Мужчины страдают от нарушений обмена железа реже.

Распространены железодефицитные состояния и у детей. В развивающихся странах почти 40 % дошкольников страдает от анемии разной степени выраженности. Дети, рожденные от матерей с дефицитом железа, имеют изначально недостаточное насыщение внутренних депо и склонность к нарушению обмена веществ. Они также находятся в группе риска по развитию иммунодефицитных состояний и задержке психомоторного развития. Предрасположенность к железодефицитной анемии отмечается у детей в периоды быстрого роста и при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Актуальна также проблема недостатка железа у спортсменов. Даже латентный дефицит этого микроэлемента способен снизить их физическую работоспособность и скорость восстановления после нагрузок, что будет влиять на результаты соревнований.

Принципы лечения и профилактики

Грамотное лечение ЖДА складывается из нескольких компонентов.

·​ Терапевтическая тактика зависит от степени анемии, скорости ее прогрессирования, причин и прогноза потенциального негативного влияния на развитие ребенка (при анемии беременных и кормящих женщин).

·​ Необходимо выявление и по возможности устранение источника хронической кровопотери, при этом может потребоваться лечение у гинеколога, гастроэнтеролога, стоматолога и других специалистов.

·​ Обязательно применение железосодержащих препаратов для адекватного возмещения имеющегося дефицита железа в клетках крови и тканевых депо.

·​ Подбор лекарства осуществляется врачом с учетом лабораторных данных, клинической картины, состава выбранного препарата и количества в нем элементарного железа.

·​ Препараты железа назначаются сразу в терапевтической дозировке, ступенчатая схема их применения в настоящее время признана недостаточно эффективной.

·​ Курс терапии складывается из лечения выявленной анемии (до нормализации уровня гемоглобина крови) и последующего насыщающего этапа (реабилитации) для восполнения тканевых запасов железа.

·​ При сохранении источника хронической кровопотери или неустранимых нарушениях всасывания железа может проводиться поддерживающая курсовая терапия даже после достижения клинико-гематологической ремиссии.

·​ В дополнение к базовой медикаментозной терапии назначается специальная диета для увеличения поступления железа естественным путем, по согласованию с врачом возможно также применение БАД – вспомогательного источника железа, витаминов и некоторых минералов.

·​ Обязательно проводится контроль уровня гемоглобина и показателей обмена железа на всех этапах лечения анемии. Пациентам также обычно бывает рекомендовано динамическое наблюдение с контролем картины крови и феррокинетики в течение 3 лет.

Соблюдение этих принципов необходимо для адекватного лечения ЖДА и профилактики последующего рецидива заболевания. Ведь правильно проводимая поддерживающая насыщающая терапия позволяет ликвидировать скрытый дефицит железа даже у пациентов из групп риска.

Читайте также: