История гематогена

История гематогена - Боткин С.П.
История гематогена - Боткин и Гоммель

Слово ГЕМАТОГЕН происходит от греческих корней «КРОВЬ» и «РОЖДАЮЩИЙ». Первые серьёзные научные исследования крови осуществил русский учёный и врач Сергей Петрович Боткин (1832-1889) в работах по военной медицине. В середине 19 века он доказал прямую связь между составом крови, её количеством и самочувствием человека.Потребность в медицинском препарате, способном быстро восполнять кровопотерю и стимулировать восстановление здоровья после ранений возникла в воюющей Европе в конце 19 века. Мирное население не меньше нуждалось в средстве, способном компенсировать недостатки питания и образа жизни. Попытки создать эликсир, «РОЖДАЮЩИЙ КРОВЬ», активно предпринимались тогда во многих европейских странах. Первым препаратом, выпущенным под названием «Гематоген», был гематоген Гоммеля (Hämatogen des Dr. Hommel), произведенный в Швейцарии в 1890 г. Он представлял собой микстуру на основе бычьей крови. Этот препарат активно продавался и в России в начале XX века

История феррогематогена - революция
История гематогена - революция

Собственный жидкий гематоген в СССР стали выпускать после 1917 года. Усиление кроветворной функции организма, восстанавливающий эффект и то субъективное ощущение здоровья, которое даёт употребление гематогена, привело к тому, что за какие-нибудь 10 — 20 лет жидкий гематоген распространился по всему миру.

История феррогематогена во время 2-й мировой войны
Гематоген и 2-я мировая война

Масштабы применения гематогена в СССР значительно увеличиваются в время Второй Мировой войны. Тогда же появляется первая официальная информация о гематогене, как о восстанавливающем и укрепляющем средстве. В «Военно-медицинском журнале» за 1945 г. появилась статья военных врачей, которые в госпиталях проводили клинические испытания гематогена на раненых. В процессе испытаний гематогена отмечены явные положительные клинические признаки. Вот цитата: «Общее самочувствие многократно улучшалось, повышался общий тонус, увеличивались силы, повышалась активность, работоспособность, кожа становилась гладкой, эластичной, отмечалось уменьшение жалоб на голод». В результате испытаний военно-медицинское руководство санкционировало массовое использование гематогена в госпиталях для обогащения им пищевого рациона раненых и больных.

История создания детского гематогена
История феррогематогена - Харьков

Создание детского гематогена

Появление в России, а точнее в Советском Союзе гематогена, каким мы его знаем и любим – в виде плитки, сопровождает легенда. Звучит она так: В голодные послевоенные годы по приказу товарища Сталина советским ученым и медикам была поставлена задача - создать питательный и одновременно вкусный, ориентированный прежде всего на детей, продукт, способный эффективно повышать катастрофически низкий в те годы уровень гемоглобина в крови.

История создания детского гематогена - Минск
История феррогематогена - Минск

Первый регламент на производство «гематогена детского» был составлен на основе технологии Минского завода эндокринных препаратов и утвержден в 1972 году. С тех пор производство плитки «гематогена детского» началось на нескольких предприятиях Советского Союза, в том числе и на одном из крупнейших производителей витаминов – Уфимском заводе. Это и был тот самый гематоген, который у старшего поколения россиян ассоциируется с воспоминаниями детства. Тот самый классический гематоген, который стал образцом и прообразом для значительного количества сладких плиток под общим названием «гематоген», производимых сегодня в России.

История гематогена - Уфимский завод
История гематогена - начало производства

Уфимский витаминный завод, начало производства

В течение следующих 10-и лет технология производства «гематогена детского» на Уфимском заводе была доработана и усовершенствована ещё дважды: в 1974 и 1981 годах.

История создания детского гематогена - Уфа
История феррогематогена - создание

В конце 90-х годов началась работа по созданию на основе проверенного временем «гематогена детского» нового витаминного комплекса. Дело в том, что в конце прошлого века во всём мире и в России требования к качеству лекарственных средств значительно возросли. С одной стороны, появились новые технологии и научные разработки. С другой, при растущих нагрузках и стремительном темпе жизни, потребность активной части общества в эффективных витаминных комплексах увеличивалась. Для этих условий Минздрав РФ счёл эффективность «гематогена детского» недостаточной, а его способность восстанавливать недостаток железа в организме – низкой. Коллектив технологов Уфимского витаминного завода и ученых Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга приступили к созданию нового витаминного комплекса на основе «гематогена детского». Модификация шла путём включения в состав «гематогена детского» дополнительных компонентов противоанемического и общеукрепляющего действия. Новый препарат был назван «Феррогематоген». В 1999 году он защищен патентом Российской Федерации. Один из соавторов «Феррогематогена» - Валерий Николаевич Горяйнов - сегодня Ведущий инженер-технолог ПО ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА».

История производства гематогена
История гематогена - Фармстандарт

В 2003 году Уфимский завод витаминов вошел в группу «Фармстандарт», а в 2004 году был переименован в ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА». Феррогематоген производится на одном из крупнейших фармацевтических предприятий России ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», специализирующимся в том числе на производстве современных витаминных комплексов. В состав Феррогематогена входят те же фармацевтические субстанции и компоненты, которые используются при производстве лучших современных витаминных и минеральных комплексов. Система контроля качества и безопасности, существующая на предприятии, распространяется на всю продукцию, в том числе и на Феррогематоген.

Феррогематоген-Фармстандарт
История феррогематогена-Фармстандарт

В 2012 году специалисты ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» совместно с европейскими коллегами провели работу по улучшению потребительских свойств продукта. Усовершенствованный состав и технология изготовления позволили сделать плитку мягче и вкуснее. Результатом кропотливой работы стало появление 2013 году новое поколения Феррогематогена – «Феррогематоген-Фармстандарт».