Дефицит железа в организме человека

ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Железо – это незаменимый для человеческого организма элемент, помогающий обеспечить кислородом ткани, органы и системы. Основными источниками железа являются некоторые продукты питания растительного и животного происхождения. При ограниченном поступлении этого микроэлемента вместе с пищей, повышенных потребностях организма, недостаточном усваивании или регулярных потерях при хронических кровотечениях развивается дефицит железа в крови, сопровождающийся снижением уровня гемоглобина. Данное состояние в клинической терминологии называется железодефицитной анемией.

РОЛЬ ЭТОГО ЭЛЕМЕНТА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ

В норме в человеческом организме содержится 3–5 граммов железа, из которых порядка 2/3 от общего количества находится в гемоглобине. Этот сложный белок крови входит в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Именно они отвечают за перенос кислорода во все системы, ткани и органы. В одной молекуле гемоглобина содержится 4 атома Fe, каждый из которых способен присоединять к себе по одной молекуле кислорода. Железо играет главную роль в обеспечении окислительно-восстановительных, иммунных и ферментативных реакций, в процессах выделения энергии и метаболизме холестерина.

Количество железа, необходимое для нормального функционирования человеческого организма, – показатель сугубо индивидуальный, зависящий от множества различных факторов. Данный микроэлемент, незаменимый в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена, в наибольших количествах требуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста, спортсменам, а также лицам, страдающим хроническими кровотечениями (в т. ч. женщинам с длительными и обильными месячными).

Нехватка железа в организме вызывает развитие железодефицитной анемии, характеризующееся снижением количества гемоглобина в периферической крови.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОГО СОСТОЯНИЯ

К наиболее распространенным причинам дефицита железа относят:

  • несбалансированное питание (отсутствие или недостаточное потребление пищи животного происхождения);
  • массивные кровопотери (следствие хронического воспаления желудочно-кишечного тракта, язвенных поражений, эндометриоза, фибромиомы, заболеваний почек, неконтролируемого донорства);
  • недостаточное усвоение железа (синдром мальабсорбции, хронический энтерит, резекция части тонкого кишечника);
  • повышенную потребность в железе (чрезмерные физические нагрузки, интенсивный рост и т. д.).

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА

В том случае, когда человеческий организм испытывает недостаток железа и не способен обеспечить себя необходимым для нормальной жизнедеятельности количеством кислорода, наблюдается постоянная слабость, усталость, чувство апатии, сонливость, нетипичная бледность и сухость кожных покровов. Вместе с тем к симптомам дефицита железа относят головокружение, головные боли, одышку, понижение артериального давления, боли в области сердца, изменение цвета стула.

КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ

Несвоевременное выявление и устранение дефицита железа влечет за собой ежедневную потерю организмом порядка 1,5 мг микроэлемента. Чтобы защитить себя от развития анемии, при отсутствии противопоказаний стоит регулярно потреблять в пищу железосодержащие продукты (мясо, цельнозерновые крупы и овощи). Для профилактики железодефицитных состояний можно включать в рацион «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ», медь, витамины и фолиевую кислоту, необходимые для полноценного функционирования организма.

Если восстановить нормальный баланс железа при помощи пищевых продуктов и биологически активных добавок не удается, врачи могут назначить использование специальных железосодержащих лекарственных препаратов. В данном случае дозировка и кратность приема того или иного средства назначаются лечащим специалистом сугубо индивидуально.

Читайте также:

Меры общественной и индивидуальной профилактики железодефицитной анемии В целях предотвращения развития анемии у взрослых и детей рекомендуется проведение ряда профилактических мероприятий.
Особенности питания при железодефицитной анемии Сбалансированное питание является важной составляющей терапии при анемии и профилактикой рецидивов заболевания.
Профилактика анемии у беременных Во время беременности и грудного вскармливания женщина теряет более 1400 мг железа. Не случайно в структуре заболеваемости беременных железодефицитная анемия занимает ведущее место, составляя 95-98%.
Аскорбиновая кислота Аскорбиновая кислота – одно из тринадцати незаменимых биологически активных веществ, поддерживающих основные физиологические функции организма. Это низкомолекулярное органическое соединение поступает извне вместе с пищей или, в ряде случаев, в составе витаминных добавок.