Меры общественной и индивидуальной профилактики железодефицитной анемии

МЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

В тех случаях, когда распространенность железодефицитных состояний в том или ином регионе превышает 40 %, в целях массовой профилактики анемии у взрослых и детей рекомендуется проведение ряда мероприятий, направленных на своевременное выявление, устранение и предотвращение развития этой патологии.

МАССОВАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Фортификация. Данная процедура предусматривает обогащение железом массово употребляемых населением продуктов. Обычно в этой роли выступают хлеб или макаронные изделия. Для успешной профилактики анемии необходимо, чтобы процент населения, употребляющего этот продукт, составлял не менее 65 %. Однако активное внедрение фортификации затрудняет ряд обстоятельств. Главным из них является отсутствие пищевого продукта, оптимально переносящего соединения железа и способствующего его хорошей всасываемости. Поэтому в настоящее время эффективность массовой профилактики не превышает 50 % среди охваченного населения.

Саплиментация. Более эффективной считается направленная профилактика анемии у лиц, входящих в группы риска, при помощи профилактических доз ферропрепаратов. Саплиментация проводится в частности у женщин во 2-м и 3-м триместрах беременности и в течение первых трех месяцев лактации. В настоящее время статистика свидетельствует, что при охвате от 50 до 95 % будущих матерей эффективную дозу получает только 67 % из них.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Поскольку развитие дефицита железа – это зачастую проблема питания, первичная профилактика анемии у взрослых и детей подразумевает правильное питание.

Употребление продуктов животного происхождения. Главными источниками железа являются говядина, печень, баранина. В меньшей степени к ним относят также творог, рыбу и курятину. Они богаты гемовым железом, легко усваиваемым организмом и отличающимся высокой биодоступностью.

Употребление продуктов растительного происхождения. Овощи и фрукты также могут содержать большое количество железа, но из-за того, что в них оно находится в так называемой негемовой форме, этот элемент усваивается менее хорошо (в сравнении с животными продуктами).

Использование профилактических биодобавок. Для дополнительного обогащения рациона железом используются и специальные биодобавки, в том числе гематоген. Этот продукт изготавливают из альбумина – переработанной крови крупного рогатого скота. Выбирая гематоген, следует отдавать предпочтение продуктам, изготовленным по традиционной рецептуре – без шоколада, орехов, меда и прочих кондитерских добавок. Эти ингредиенты не только повышают калорийность гематогена, нарушают процессы всасывания железа, но и могут привести к аллергии. К гематогенам, не содержащим посторонних добавок, относят «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». В его состав помимо альбумина входят компоненты, оптимизирующие всасывание железа и стимулирующие синтез гемоглобина: медь, витамин В6, аскорбиновая и фолиевая кислота.

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА

Под вторичной профилактикой подразумевается ранняя диагностика латентного дефицита железа. Диагностику рекомендуется проводить при каждом обращении пациентов к врачам, а также при медицинских осмотрах, диспансеризациях и др., особенно у людей, входящих в группы риска. При вторичной профилактике, при необходимости, врачом назначаются железосодержащие препараты. В дополнение к ним может быть использован гематоген.

КТО ВХОДИТ В ГРУППЫ РИСКА

К ним относятся лица:

  • с низким социально-экономическим статусом (неблагополучные семьи, беженцы, мигранты);
  • которым ранее уже ставился диагноз «железодефицитная анемия»;
  • в анамнезе которых присутствует отравление свинцом;
  • находящиеся на вегетарианской диете;
  • чей образ жизни подразумевает активные физические нагрузки и профессиональные спортсмены;
  • с заболеваниями ЖКТ;
  • женского пола детородного возраста, особенно после многоплодных беременностей или частых родов.

Также в группы риска входят дети:

  • матери которых отказались от грудного вскармливания или прервали его после четырехмесячного возраста;
  • рожденные недоношенными или с низкой массой тела;
  • получающие большое количество коровьего молока или чей рацион содержит преимущественно продукты растительного происхождения;
  • отстающие в развитии или с особыми потребностями, обусловленными состоянием их здоровья.

Читайте также:

Факторы риска Большинство случаев железодефицитной анемии в мире приходится на женщин и детей. Россияне в этом случае не исключение. По данным управления по охране материнства и детства Минздрава РФ каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают железодефицитными состояниями разной степени тяжести.
Профилактика анемии у детей Одной из наиболее подверженных железодефицитной анемии популяций являются дети. По данным ВОЗ, даже в развитых странах дефицит железа определяется, как
Железодефицитная анемия: актуальная проблема, адекватное лечение При высоком уровне заболеваемости анемия способна негативно влиять на темпы социального и экономического развития целых стран.
Витамин В6 Витамин В6 (пиридоксин) – это один из незаменимых микронутриентов, необходимых для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Данное биовещество может поступать в организм вместе с продуктами питания растительного и животного происхождения и синтезироваться в небольших количествах полезной микрофлорой кишечника.