Аскорбиновая кислота

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Аскорбиновая кислота – одно из тринадцати незаменимых биологически активных веществ, поддерживающих основные физиологические функции организма. Это низкомолекулярное органическое соединение поступает извне вместе с пищей или, в ряде случаев, в составе витаминных добавок.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Аскорбиновая кислота (антискорбутный витамин С) представляет собой белое кристаллическое вещество кислотного характера, принимающее активное участие в реакциях окисления и гидроксилирования. В организме человека она может присутствовать в трех формах:

  • растительной (аскорбиген, связанный с белками, нуклеиновыми кислотами и флавоноидами);
  • окисленной (дегидроаскорбиновая кислота, способная к восстановлению);
  • восстановленной (L-аскорбиновая кислота, обладающая максимальной витаминной активностью). Водорастворимый витамин С, являющийся основным витамином фруктов и овощей, входит в группу незаменимых для человека. Данное вещество крайне неустойчиво к действию высоких температур и может частично или полностью разрушаться в процессе приготовления пищи.

РОЛЬ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и принимает активное участие во многих биохимических процессах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Среди них:

  • метаболизм белков и аминокислот;
  • синтез коллагена;
  • активизация ферментов;
  • стимуляция синтеза специфических компонентов хрящевой ткани;
  • образование желчных кислот;
  • биосинтез кортикостероидных гормонов;
  • активизация кроветворения и регенераторных процессов;
  • увеличение всасывания железа;
  • подавление образования канцерогенов.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Рассмотрим поподробнее, чем может быть полезен витамин С, на примере нескольких функций.

Антиоксидантная. Одна из самых важных функций аскорбиновой кислоты – антиоксидантная. Являясь регулятором окислительно-восстановительных процессов, данное вещество способствует обезвреживанию вторичных свободных радикалов, оказывающих разрушительное действие на клеточные структуры. Также аскорбиновая кислота улучшает метаболизм липидов, препятствует окислению жирорастворимых витаминов А и Е, стимулирует синтез интерферона, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, стрессам и аллергическим реакциям.

Восстановительная. Благодаря своим восстанавливающим свойствам витамин С выступает в роли донора во многих биохимических реакциях. Именно он способствует сохранению фолиевой кислоты, которая отвечает за производство красных кровяных телец, поддержание нормального состава крови, рост, развитие и обновление всех клеток человеческого организма.

Синтезирующая и поддерживающая. Также польза аскорбиновой кислоты заключается в синтезе и поддержании коллагена. Этот фибриллярный белок, входящий в основу соединительной ткани, заполняет межклеточное пространство и является одним из важнейших элементов здоровья кожи, волос, связок и суставов. Помимо этого, витамин С помогает обмену веществ, повышению эластичности и прочности кровеносных и лимфатических сосудов, поддержанию прозрачности хрусталика и роговой оболочки глаза, работе эндокринных желез и печени, а также принимает участие в биосинтезе белков, углеводов и нейромедиаторов. Кроме того, витамин С ускоряет выработку ферментов, что дает возможность усилить утилизацию холестерина и предотвратить развитие атеросклеротических бляшек, тем самым обеспечив защиту сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, поддерживая железо в восстановленной форме, аскорбиновая кислота улучшает всасывание данного микроэлемента сквозь стенки кишечника в кровь, способствуя нормальному синтезу гемоглобина и предотвращая развитие железодефицитной анемии.

ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА С

  • Недостаточное потребление овощей и фруктов, содержащих в своем составе витамин С.
  • Неправильное хранение и термическая обработка продуктов.
  • Нарушение процессов пищеварения.
  • Патологии ЖКТ.
  • Особенности обмена веществ в детском и старческом возрасте.
  • Прием лекарственных препаратов, входящих в группу антивитаминов.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА С

К наиболее характерным признакам недостатка витамина С относят восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям, ухудшение зрения, появление синяков даже после незначительных механических повреждений, кровоточивость десен, ослабление сопротивляемости сосудистых стенок и появление на теле мелкоточечных кровоизлияний. Пациенты, страдающие гиповитаминозом, обычно жалуются на потерю аппетита, постоянную слабость, депрессию, носовые кровотечения, усиленное выпадение волос, сухость кожи и ломкость ногтей.

При недостаточном поступлении витамина С с продуктами питания для предотвращения развития гиповитаминоза врачи могут рекомендовать прием аптечных форм аскорбиновой кислоты, которые выпускаются в виде монопрепарата или в комплексе с другими витаминами и минералами.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА В ПРЕПАРАТЕ «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ»

Одним из средств, содержащих в своем составе аскорбиновую кислоту, является биологически активная добавка к пище «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». Данный продукт предназначен для восполнения дефицита железа. Входящий в его состав витамин С помогает повысить устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, принимает активное участие в метаболических процессах, усиливает усвояемость железосодержащих соединений и способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Помимо аскорбиновой кислоты в состав препарата входит черный пищевой альбумин, сульфаты железа и меди, фолиевая кислота и витамин В6, принимающий участие в синтезе белков и гемоглобина.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ», стимулирующий образование красных кровяных клеток, может быть рекомендован к применению при неполноценном питании, после инфекционных и соматических заболеваний, при хроническом гипо- и антацидном гастрите, а также при осуществлении трудовой деятельности, сопряженной с интенсивными физическими и нервно-психическими нагрузками и других состояниях. Ввиду наличия ряда противопоказаний перед началом применения препарата следует проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

Последствия дефицита железа. Чем опасна анемия Примерно 60–65 % имеющегося в организме человека железа находится в связанном виде и входит в состав гемоглобина.
Гематоген при беременности Беременность – это непростой период в жизни женщины, знаменующийся различными изменениями, подготавливающими ее к предстоящим родам и грудному вскармливанию.
Витамин В6 Витамин В6 (пиридоксин) – это один из незаменимых микронутриентов, необходимых для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Данное биовещество может поступать в организм вместе с продуктами питания растительного и животного происхождения и синтезироваться в небольших количествах полезной микрофлорой кишечника.
Факторы риска Большинство случаев железодефицитной анемии в мире приходится на женщин и детей. Россияне в этом случае не исключение. По данным управления по охране материнства и детства Минздрава РФ каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают железодефицитными состояниями разной степени тяжести.