Факторы риска

ФАКТОРЫ РИСКА

Большинство случаев железодефицитной анемии в мире приходится на женщин и детей. Россияне в этом случае не исключение. По данным управления по охране материнства и детства Минздрава РФ каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают железодефицитными состояниями разной степени тяжести. Мужчины в меньшей степени подвержены риску железодефицитной анемии, но, тем не менее, им тоже следует обращать внимание на факторы риска.

Среди них необходимо выделить серьезные заболевания и состояния, требующие комплексного лечения в специализированных медицинских учреждениях и назначения препаратов железа. К ним относятся маточные, желудочно-кишечные, легочные кровотечения; хронические инфекции; опухоли; воспалительные заболевания кишечника; операции на органах желудочно-кишечного тракта.

Кроме того существуют факторы риска железодефицитных состояний, характерные для здоровых людей, обусловленные либо повышенной потребностью в железе, либо недостаточным его поступлением:

Для детей и подростков актуален такой фактор, как интенсивный рост

Если Вы или Ваши близкие входят в одну из вышеперечисленных групп риска, следует задуматься о профилактике железодефицитных состояний и железодефицитной анемии.

Читайте также:

Железо Железо – микроэлемент, необходимый для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья человека. Являясь важной составляющей сложнейших белковых комплексов, гемоглобина и ряда ферментов, этот биометалл способствует предотвращению развития железодефицитных состояний.
Профилактика анемии у детей Одной из наиболее подверженных железодефицитной анемии популяций являются дети. По данным ВОЗ, даже в развитых странах дефицит железа определяется, как
Препараты для повышения гемоглобина у женщин Препараты для повышения гемоглобина у женщин – это обширная группа лекарственных средств, применяющихся при лечении малокровия (анемии).
Дефицит железа в организме человека В организме взрослого человека содержится примерно 4 грамма железа. Согласно нормативному документу, в Российской Федерации суточные нормы физиологической потребности в железе составляют : для мужчин - 10 мu, для женщин - 18 мг , для беременных во второй половине беременности – до 33 мг.