Факторы риска

ФАКТОРЫ РИСКА

Большинство случаев железодефицитной анемии в мире приходится на женщин и детей. Россияне в этом случае не исключение. По данным управления по охране материнства и детства Минздрава РФ каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают железодефицитными состояниями разной степени тяжести. Мужчины в меньшей степени подвержены риску железодефицитной анемии, но, тем не менее, им тоже следует обращать внимание на факторы риска.

Среди них необходимо выделить серьезные заболевания и состояния, требующие комплексного лечения в специализированных медицинских учреждениях и назначения препаратов железа. К ним относятся маточные, желудочно-кишечные, легочные кровотечения; хронические инфекции; опухоли; воспалительные заболевания кишечника; операции на органах желудочно-кишечного тракта.

Кроме того существуют факторы риска железодефицитных состояний, характерные для здоровых людей, обусловленные либо повышенной потребностью в железе, либо недостаточным его поступлением:

Для детей и подростков актуален такой фактор, как интенсивный рост

Если Вы или Ваши близкие входят в одну из вышеперечисленных групп риска, следует задуматься о профилактике железодефицитных состояний и железодефицитной анемии.

Читайте также:

Калорийность гематогена Многие избегают употреблять гематоген, опасаясь превысить норму калорий. Но на самом деле такие страхи беспочвенны.
Какую пользу для организма приносит фолиевая кислота Одна из разновидностей анемии вызывается недостатком витамина В9 – фолиевой кислоты.
Профилактика анемии у детей Одной из наиболее подверженных железодефицитной анемии популяций являются дети. По данным ВОЗ, даже в развитых странах дефицит железа определяется, как
Витамин В6 Витамин В6 (пиридоксин) – это один из незаменимых микронутриентов, необходимых для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Данное биовещество может поступать в организм вместе с продуктами питания растительного и животного происхождения и синтезироваться в небольших количествах полезной микрофлорой кишечника.