Большинство случаев железодефицитной анемии в мире приходится на женщин и детей. Россияне в этом случае не исключение. По данным управления по охране материнства и детства Минздрава РФ каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают железодефицитными состояниями разной степени тяжести. Мужчины в меньшей степени подвержены риску железодефицитной анемии, но, тем не менее, им тоже следует обращать внимание на факторы риска.
Среди них необходимо выделить серьезные заболевания и состояния, требующие комплексного лечения в специализированных медицинских учреждениях и назначения препаратов железа. К ним относятся маточные, желудочно-кишечные, легочные кровотечения; хронические инфекции; опухоли; воспалительные заболевания кишечника; операции на органах желудочно-кишечного тракта.
Кроме того существуют факторы риска железодефицитных состояний, характерные для здоровых людей, обусловленные либо повышенной потребностью в железе, либо недостаточным его поступлением:
Повышенные умственные и физические нагрузки, в т. ч. занятия спортом
Добровольное или вынужденное вегетарианство
Несбалансированное питание У женщин дополнительно следует выделить такие факторы, как:
Обильные и/или продолжительные менструации
Беременность (Многоплодная беременность), перерыв между беременностями менее 3-х лет
Для детей и подростков актуален такой фактор, как интенсивный рост
Если Вы или Ваши близкие входят в одну из вышеперечисленных групп риска, следует задуматься о профилактике железодефицитных состояний и железодефицитной анемии.