Регулярные занятия спортом требуют повышенного количества макро- и микроэлементов, в том числе железа. Увеличение скорости и интенсивности обменных процессов приводит к повышенному их расходу. Возросшая потребность организма в железе не всегда может быть компенсирована питанием. При этом развивающийся дефицит железа может сначала протекать латентно (без проявлений). Однако со временем его прогрессирование может привести к развитию анемии и, как следствие, к тканевой гипоксии, снижению восстановительных ресурсов организма, ухудшению спортивных результатов и возникновению перетренированности. Для профилактики необходимо сбалансированное питание с достаточным содержанием богатых железом продуктов, прежде всего мяса (телятина, говядина), мясных субпродуктов и рыбы.
Дополнительно целесообразно принимать содержащие железо добавки.
При появлении признаков анемии следует обратиться к врачу для обследования и назначения лечения.