В тех случаях, когда распространенность железодефицитных состояний в том или ином регионе превышает 40 %, в целях массовой профилактики анемии у взрослых и детей рекомендуется проведение ряда мероприятий, направленных на своевременное выявление, устранение и предотвращение развития этой патологии.
Фортификация. Данная процедура предусматривает обогащение железом массово употребляемых населением продуктов. Обычно в этой роли выступают хлеб или макаронные изделия. Для успешной профилактики анемии необходимо, чтобы процент населения, употребляющего этот продукт, составлял не менее 65 %. Однако активное внедрение фортификации затрудняет ряд обстоятельств. Главным из них является отсутствие пищевого продукта, оптимально переносящего соединения железа и способствующего его хорошей всасываемости. Поэтому в настоящее время эффективность массовой профилактики не превышает 50 % среди охваченного населения.
Саплиментация. Более эффективной считается направленная профилактика анемии у лиц, входящих в группы риска, при помощи профилактических доз ферропрепаратов. Саплиментация проводится в частности у женщин во 2-м и 3-м триместрах беременности и в течение первых трех месяцев лактации. В настоящее время статистика свидетельствует, что при охвате от 50 до 95 % будущих матерей эффективную дозу получает только 67 % из них.
Поскольку развитие дефицита железа – это зачастую проблема питания, первичная профилактика анемии у взрослых и детей подразумевает правильное питание.
Употребление продуктов животного происхождения. Главными источниками железа являются говядина, печень, баранина. В меньшей степени к ним относят также творог, рыбу и курятину. Они богаты гемовым железом, легко усваиваемым организмом и отличающимся высокой биодоступностью.
Употребление продуктов растительного происхождения. Овощи и фрукты также могут содержать большое количество железа, но из-за того, что в них оно находится в так называемой негемовой форме, этот элемент усваивается менее хорошо (в сравнении с животными продуктами).
Использование профилактических биодобавок. Для дополнительного обогащения рациона железом используются и специальные биодобавки, в том числе гематоген. Этот продукт изготавливают из альбумина – переработанной крови крупного рогатого скота. Выбирая гематоген, следует отдавать предпочтение продуктам, изготовленным по традиционной рецептуре – без шоколада, орехов, меда и прочих кондитерских добавок. Эти ингредиенты не только повышают калорийность гематогена, нарушают процессы всасывания железа, но и могут привести к аллергии. К гематогенам, не содержащим посторонних добавок, относят «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». В его состав помимо альбумина входят компоненты, оптимизирующие всасывание железа и стимулирующие синтез гемоглобина: медь, витамин В6, аскорбиновая и фолиевая кислота.
Под вторичной профилактикой подразумевается ранняя диагностика латентного дефицита железа. Диагностику рекомендуется проводить при каждом обращении пациентов к врачам, а также при медицинских осмотрах, диспансеризациях и др., особенно у людей, входящих в группы риска. При вторичной профилактике, при необходимости, врачом назначаются железосодержащие препараты. В дополнение к ним может быть использован гематоген.
К ним относятся лица:
Также в группы риска входят дети: