Железо – это незаменимый для человеческого организма элемент, помогающий обеспечить кислородом ткани, органы и системы. Основными источниками железа являются некоторые продукты питания растительного и животного происхождения. При ограниченном поступлении этого микроэлемента вместе с пищей, повышенных потребностях организма, недостаточном усваивании или регулярных потерях при хронических кровотечениях развивается дефицит железа в крови, сопровождающийся снижением уровня гемоглобина. Данное состояние в клинической терминологии называется железодефицитной анемией.
В норме в человеческом организме содержится 3–5 граммов железа, из которых порядка 2/3 от общего количества находится в гемоглобине. Этот сложный белок крови входит в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Именно они отвечают за перенос кислорода во все системы, ткани и органы. В одной молекуле гемоглобина содержится 4 атома Fe, каждый из которых способен присоединять к себе по одной молекуле кислорода. Железо играет главную роль в обеспечении окислительно-восстановительных, иммунных и ферментативных реакций, в процессах выделения энергии и метаболизме холестерина.
Количество железа, необходимое для нормального функционирования человеческого организма, – показатель сугубо индивидуальный, зависящий от множества различных факторов. Данный микроэлемент, незаменимый в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена, в наибольших количествах требуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста, спортсменам, а также лицам, страдающим хроническими кровотечениями (в т. ч. женщинам с длительными и обильными месячными).
Нехватка железа в организме вызывает развитие железодефицитной анемии, характеризующееся снижением количества гемоглобина в периферической крови.
К наиболее распространенным причинам дефицита железа относят:
В том случае, когда человеческий организм испытывает недостаток железа и не способен обеспечить себя необходимым для нормальной жизнедеятельности количеством кислорода, наблюдается постоянная слабость, усталость, чувство апатии, сонливость, нетипичная бледность и сухость кожных покровов. Вместе с тем к симптомам дефицита железа относят головокружение, головные боли, одышку, понижение артериального давления, боли в области сердца, изменение цвета стула.
Несвоевременное выявление и устранение дефицита железа влечет за собой ежедневную потерю организмом порядка 1,5 мг микроэлемента. Чтобы защитить себя от развития анемии, при отсутствии противопоказаний стоит регулярно потреблять в пищу железосодержащие продукты (мясо, цельнозерновые крупы и овощи). Для профилактики железодефицитных состояний можно включать в рацион «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ», медь, витамины и фолиевую кислоту, необходимые для полноценного функционирования организма.
Если восстановить нормальный баланс железа при помощи пищевых продуктов и биологически активных добавок не удается, врачи могут назначить использование специальных железосодержащих лекарственных препаратов. В данном случае дозировка и кратность приема того или иного средства назначаются лечащим специалистом сугубо индивидуально.