Как повысить гемоглобин

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН

Организм взрослого человека в норме содержит около 4 г железа. Чтобы поддерживать его концентрацию, мужчинам в сутки требуется 8–10 мг элемента, а женщинам 15–20. По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток железа испытывает 3,6 млрд человек нашей планеты, а у 2 млрд диагностирована железодефицитная анемия (ЖДА). Понижение концентрации гемоглобина ведет к недополучению кислорода. Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей, в основном в подростковом возрасте, и у женщин, особенно у беременных. Попробуем понять, что делать при дефиците железа и как повысить гемоглобин в крови с помощью определенных продуктов питания.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Железо – обязательный компонент многих белков и ферментов, его самой важной функцией является участие в процессах дыхания. Элемент входит в состав гемоглобина и обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. На обратном пути красные кровяные тельца «везут» в легкие углекислый газ. Если организм испытывает недостаток железа, то со временем в крови уменьшается концентрация гемоглобина, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к тканям организма, а следовательно, сбоям в функционировании внутренних органов.

ФАКТОРЫ РИСКА

Дефицит железа и уменьшение концентрации гемоглобина могут наблюдаться в случаях, когда в организм поступает недостаточное количество элемента или нарушается его всасывание, когда теряется чрезмерное количество железа или есть повышенная потребность в нем.

Низкий уровень гемоглобина наблюдается у вегетарианцев и тех, чье питание несбалансированно. Увеличивается потребность в железе у людей, занимающихся спортом, испытывающих повышенные физические и умственные нагрузки, а также у подростков вследствие интенсивного роста. Усиленная потеря микроэлемента и снижение гемоглобина могут наблюдаться при сильных кровотечениях, включая продолжительные и обильные менструации.

НОРМЫ ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ

Возраст Норма, г/л Лёгкая анемия Анемия средней тяжести Тяжёлая анемия
1-3 дня 145-225 90-145 70-90 Меньше 70
7 дней 130-215 90-130 70-90 Меньше 70
15 дней 125-204 90-130 70-90 Меньше 70
30 дней 120-180 90-120 70-90 Меньше 70
2 месяца 110-141 90-110 70-90 Меньше 70
3-6 месяцев 110-135 90-110 70-90 Меньше 70
6-12 месяцев 110-140 100-110 70-100 Меньше 70
1-2 года 110-145 100-110 70-100 Меньше 70
3-6 лет 110-150 100-110 70-100 Меньше 70
7-12 лет 115-151 110-115 80-109 Меньше 80
13-15 лет 120-155 110-120 80-110 Меньше 80
16-18 лет 120-160 110-120 80-110 Меньше 80
Мужчины старше 18 лет 130-160 100-130 75-100 Меньше 75
Женщины старше 18 лет 120-150 100-120 75-100 Меньше 75
Беременные женщины 110-155 100-110 75-100 Меньше 75

Определение уровня гемоглобина выполняется в ходе общего анализа крови в лабораторных условиях. У здоровых мужчин он не должен опускаться ниже 130 г/л, у женщин – 120 г/л. При обнаружении понижения врач решает, как повысить гемоглобин в крови. Для этого подбираются препараты железа и корректируется питание.

ДИЕТА: ЧТО В ТЕОРИИ

Для поддержания нормального уровня гемоглобина в рацион включаются продукты, богатые железом. В них концентрация элемента может быть:

  • высокой (более 4 мг на 100 г): мясо, рыба, морепродукты, перепелиные яйца, шпинат, персики, орехи, бобовые, зерновые и др.;
  • умеренной (1–2 мг): гранат, айва, хурма, яблоки, груши;
  • низкой (менее 1 мг): абрикосы, сливы, киви.
  • Но нередко продукты, богатые железом, не обеспечивают организм этим микроэлементом. В чем же причина?

В зависимости от усвояемости элемента различают продукты:

  • гемовые (имеющие животное происхождение и составляющие около 10 % всего рациона). Лучше всего железо всасывается из говядины (на 17–20 %), затем идут печень и субпродукты (10–20 %), дальше – рыба (9–11 %);
  • негемовые (растительные, содержание которых в ежедневном меню приближается к 90 %). Из фасоли, бобов, сои, риса, кукурузы, яблок, лимонов, апельсинов, шпината, петрушки и др. элемент усваивается только на 1–7 %.

К тому же, чтобы повысить значение гемоглобина, во время диеты нужно следить за поступлением веществ, которые могут улучшать или ухудшать усвояемость железа.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ПИТАНИЯ: ДИЕТА НА ПРАКТИКЕ

Врач, подбирая продукты, полезные при низком гемоглобине, корректирует рацион индивидуально. Соблюдение оптимального объема потребления минимизирует риск возможной аллергии и дисбаланса в поступающих в организм микроэлементах.

  • Говядина способна восполнить пятую часть суточной потребности организма в железе. На втором месте стоит печень.
  • Отличное средство – красная икра. Но следует учесть, что она высококалорийная.
  • В рацион включается многообразие растительной пищи: свекла, морковь, рябина, гранаты, орехи, морковь, малина, ежевика, земляника, черника, черная смородина, виноград, персики, бананы, финики, чеснок. Цитрусовые разрешены только тем людям, у которых нет аллергии.
  • Доступным средством, включаемым в диету для нормализации уровня гемоглобина, является отвар шиповника. Пьют его по 250 мл в сутки. Для приготовления отвара на ночь нужно залить 20–30 г ягод кипятком.
  • Среди орехов больше всего железа содержится в грецких. Ежедневно можно съедать 100 г орехов, смешанных с медом.
  • Самого меда ежедневно достаточно 50–70 г. Этот продукт не только обеспечивает организм железом, но и оказывает общеукрепляющее действие.
  • Красное виноградное вино пьют понемногу.
  • Бобовые и зерновые насыщены железом, но в то же время они содержат вещества, ухудшающие усвояемость элемента. Чтобы нейтрализовать их, зерна нужно замочить, размолоть или прорастить.
  • Сухофрукты – очень вкусное средство. В равных пропорциях перемешивают изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи. Смесь пропускают через мясорубку и перемазывают медом. Ежедневно съедают по 120 г. Присутствие в составе продуктов меди, гидрохлорида пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислоты способствует усвоению железа для поддержания баланса гемоглобина в крови. Поэтому диеты часто включают томатные, апельсиновые и грейпфрутовые соки, петрушку и другую зелень.

Другим аспектом корректировки питания является ограничение потребления продуктов, ухудшающих всасывание железа, – кофе, чая, сыра, макаронных изделий, злаковых (исключением являются гречневая крупа и овсянка).

КАК ДОБАВИТЬ ДИЕТЕ ВКУСА

Часто железа, содержащегося в пище, не хватает, особенно вегетарианцам. Корректировка диеты, направленной на синтез гемоглобина и эритроцитов – форменных элементов крови – усиливается приемом специальных препаратов. В качестве вкусной помощи, а также дополнительной профилактики могут использоваться насыщенные железом пастилки гематогена. Для взрослых разработан «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ», а для малышей разных возрастов – «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ».

Препараты принадлежат к биологически активным добавкам и служат дополнительными источниками железа. Они содержат черный пищевой альбумин, белки, железо, медь и витамины (пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновую и фолиевую кислоту), находящиеся в оптимальном соотношении.

Взрослым и детям в возрасте старше 11 лет можно принимать «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» по 50 г в сутки. Малышам 3–7 лет дают «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» по 30 г, а 7–11-летним детям – по 40 г. Продолжительность приема – 1–2 месяца.

Гематоген противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием нужна консультация с врачом.

Читайте также: