Гемоглобин у женщин: как повысить уровень гемоглобина?

ГЕМОГЛОБИН У ЖЕНЩИН: КАК ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА?

Подсчитано, что в женском организме должно содержаться около 4 г железа. Чтобы этот уровень не колебался, ежедневно в организм должно поступать 15–20 мг элемента. Во время беременности потребность в железе возрастает. Женщинам в этот период требуется ежедневно около 33 мг элемента.

Железо принимает участие во многих жизненно необходимых процессах, включая кроветворение, дыхание и поддержание иммунитета, оно входит в состав ДНК, ферментов и белков (гемоглобина, коллагена, иммуноглобулина). Больше всего (70 %) элемента содержится в гемоглобине – белке эритроцитов, обеспечивающем доставку кислорода во все части организма и вывод наружу углекислого газа. В связи с анатомическими и физиологическими особенностями женский организм требует больше железа, чем мужской.

ФАКТОРЫ РИСКА

Существует несколько причин дефицита железа: недостаточное поступление элемента с пищей и увеличенная потребность, его низкая усвояемость или чрезмерные потери. В результате железодефицитного состояния наблюдается понижение уровня гемоглобина, а значит, уменьшается количество эритроцитов, из-за чего организм испытывает кислородное голодание. Почему это происходит?

  • Недостаточное поступление железа и низкая концентрация гемоглобина часто диагностируются при соблюдении вегетарианской диеты.
  • Нарушение всасывания микроэлемента может происходить из-за аллергических отеков и воспалений в желудочно-кишечном тракте, гельминтоза, недостатка в рационе меди и аскорбиновой кислоты, чрезмерного употребления молока, кофе или чая.
  • Сильные потери железа и снижение гемоглобина наблюдаются при кровотечениях, эндометриозе, гематурии, донорстве, частой сдаче крови для анализов. Наиболее заметны потери микроэлемента у женщин в результате менструальных и маточных кровотечений, являющихся основной причиной анемии в 12–15 % случаев.
  • Увеличивается потребность в железе при интенсивных физических и умственных нагрузках, регулярных занятиях спортом.
  • Повышается риск развития анемии у женщин, рожавших свыше 5 раз, а также в тех случаях, если перерывы между беременностями были небольшими (меньше 3 лет).
  • Что же делать при дефиците железа? Как повысить уровень гемоглобина в крови у женщин? Сначала следует удостовериться в присутствии железодефицитного состояния. Для его диагностики в лабораторных исследованиях измеряют концентрацию гемоглобина в крови. У здоровых женщин она не должна быть ниже 120 г/л. При беременности нормой считается уровень гемоглобина 105–110. При низкой концентрации железа врач может назначить прием ферропрепаратов. Также он объясняет, как повысить гемоглобин женщине с помощью корректировки питания.

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ: С ЗАБОТОЙ О ЖЕНЩИНЕ

Чтобы предотвратить развитие железодефицитных состояний и поддержать концентрацию гемоглобина на постоянном уровне, рацион должен включать пищу, богатую железом. Еще одно важное условие – элемент должен быть в легкоусвояемой форме. Усвояемость железа из продуктов растительного происхождения низкая (1–7 %), животного – выше (10–20 %).

Диета для повышения концентрации железа и гемоглобина в организме включает мясо (особенно говядину и телятину), рыбу, морепродукты (креветки, крабы, кальмары, устрицы), печень, почки, язык, черную и красную икру, яичные желтки. Но мясо не должно подвергаться длительной термической обработке, т. к. она разрушает железо.

Чтобы повысить усвояемость элемента, вместе с железосодержащими продуктами должна поступать аскорбиновая кислота. Найти ее можно в цитрусовых плодах и свежевыжатых соках.

Нельзя сочетать ферросодержащую пищу с кальцием (его содержится много в молочной продукции) и танином (этими веществами богаты чай и кофе), так как они понижают всасывание железа.

Гречневая и овсяная каши насыщены железом и способствуют повышению концентрации гемоглобина. Другие зерновые и бобовые тоже богаты элементом, но вместе с ним они содержат вещества, понижающие его усвояемость. Чтобы устранить этот эффект, зерна нужно замачивать или проращивать.

В меню включают овощи (морковь, капусту, свеклу, запеченный картофель), зелень (шпинат, петрушку), фрукты (яблоки, груши, айву, гранаты, инжир, сливы, абрикосы, персики, киви), ягоды (черную смородину, чернику, голубику, землянику, малину, виноград), орехи (грецкие, фисташки).

При диете для нормализации уровня гемоглобина пьют яблочный, гранатовый, апельсиновый, клюквенный, свекольный и морковный соки. Также готовят отвар шиповника. Он станет отличной альтернативой кофе, так как оказывает тонизирующее действие на организм.

ЧЕМ РАЗНООБРАЗИТЬ ДИЕТУ: ВКУСНЫЕ ДОБАВКИ

Среди пищевых добавок, содержащих железо, выделяются препараты гематогена. БАД (кондитерские изделия не берутся в расчет) становится дополнительным источником элемента и вкусной профилактикой снижения уровня гемоглобина у девушек, активно занимающихся спортом, вегетарианок, доноров крови и т. д.

БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» содержит черный пищевой альбумин, железо, медь, пиридоксина гидрохлорид, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Все компоненты подобраны таким образом, чтобы оптимизировать всасывание железа, что важно при диете для повышения гемоглобина. Также феррогематоген можно использовать в дополнение к препаратам железа, назначаемым при железодефицитной анемии. Девушкам понравится, что включение в диету вкусных пастилок благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Состав «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ»

  • Всасывание железа невозможно без присутствия аскорбиновой кислоты. К тому же она участвует в метаболизме, способствует восстановлению тканей и укреплению иммунной системы.
  • Для нормального усвоения железа и обеспечения кроветворительных процессов, в т. ч. образования гемоглобина, включена медь.
  • Фолиевая кислота необходима для кроветворительных процессов и функционирования нервной системы.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает участие в обмене веществ и синтезе гемоглобина. Перед использованием препарата желательно посоветоваться с врачом. В любом случае только специалист может ответить на вопрос о том, как женщине следить за своей диетой для поддержания гемоглобина.