Подсчитано, что в женском организме должно содержаться около 4 г железа. Чтобы этот уровень не колебался, ежедневно в организм должно поступать 15–20 мг элемента. Во время беременности потребность в железе возрастает. Женщинам в этот период требуется ежедневно около 33 мг элемента.
Железо принимает участие во многих жизненно необходимых процессах, включая кроветворение, дыхание и поддержание иммунитета, оно входит в состав ДНК, ферментов и белков (гемоглобина, коллагена, иммуноглобулина). Больше всего (70 %) элемента содержится в гемоглобине – белке эритроцитов, обеспечивающем доставку кислорода во все части организма и вывод наружу углекислого газа. В связи с анатомическими и физиологическими особенностями женский организм требует больше железа, чем мужской.
Существует несколько причин дефицита железа: недостаточное поступление элемента с пищей и увеличенная потребность, его низкая усвояемость или чрезмерные потери. В результате железодефицитного состояния наблюдается понижение уровня гемоглобина, а значит, уменьшается количество эритроцитов, из-за чего организм испытывает кислородное голодание. Почему это происходит?
Чтобы предотвратить развитие железодефицитных состояний и поддержать концентрацию гемоглобина на постоянном уровне, рацион должен включать пищу, богатую железом. Еще одно важное условие – элемент должен быть в легкоусвояемой форме. Усвояемость железа из продуктов растительного происхождения низкая (1–7 %), животного – выше (10–20 %).
Диета для повышения концентрации железа и гемоглобина в организме включает мясо (особенно говядину и телятину), рыбу, морепродукты (креветки, крабы, кальмары, устрицы), печень, почки, язык, черную и красную икру, яичные желтки. Но мясо не должно подвергаться длительной термической обработке, т. к. она разрушает железо.
Чтобы повысить усвояемость элемента, вместе с железосодержащими продуктами должна поступать аскорбиновая кислота. Найти ее можно в цитрусовых плодах и свежевыжатых соках.
Нельзя сочетать ферросодержащую пищу с кальцием (его содержится много в молочной продукции) и танином (этими веществами богаты чай и кофе), так как они понижают всасывание железа.
Гречневая и овсяная каши насыщены железом и способствуют повышению концентрации гемоглобина. Другие зерновые и бобовые тоже богаты элементом, но вместе с ним они содержат вещества, понижающие его усвояемость. Чтобы устранить этот эффект, зерна нужно замачивать или проращивать.
В меню включают овощи (морковь, капусту, свеклу, запеченный картофель), зелень (шпинат, петрушку), фрукты (яблоки, груши, айву, гранаты, инжир, сливы, абрикосы, персики, киви), ягоды (черную смородину, чернику, голубику, землянику, малину, виноград), орехи (грецкие, фисташки).
При диете для нормализации уровня гемоглобина пьют яблочный, гранатовый, апельсиновый, клюквенный, свекольный и морковный соки. Также готовят отвар шиповника. Он станет отличной альтернативой кофе, так как оказывает тонизирующее действие на организм.
Среди пищевых добавок, содержащих железо, выделяются препараты гематогена. БАД (кондитерские изделия не берутся в расчет) становится дополнительным источником элемента и вкусной профилактикой снижения уровня гемоглобина у девушек, активно занимающихся спортом, вегетарианок, доноров крови и т. д.
БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» содержит черный пищевой альбумин, железо, медь, пиридоксина гидрохлорид, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Все компоненты подобраны таким образом, чтобы оптимизировать всасывание железа, что важно при диете для повышения гемоглобина. Также феррогематоген можно использовать в дополнение к препаратам железа, назначаемым при железодефицитной анемии. Девушкам понравится, что включение в диету вкусных пастилок благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Состав «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ»